Главная » 2020 » Апрель » 14 » 9 класс (для учащихся лицея №7) Практическая работа № 14.
07:44
9 класс (для учащихся лицея №7) Практическая работа № 14.

Читать праграфы 48-49. Изучить карту атласа с. 44-45. Выполнить: Практическую работу № 14.

Выберите один из текстов, прочитайте и ответьте на вопросы в конце текста.

Читинская область (Забайкальский край)

Читинская область занимает горные районы Восточного Забайкалья и Станового нагорья, на водоразделах трех крупных рек: Селенги, Лены и Амура. В состав области входит Бурятский национальный округ.

Климат области резко континентальный, и лишь в восточных районах смягчается благодяря влиянию воздушных масс с Тихого океана. Минимальные температуры на севере области почти достигают -60°С, а максимальные наблюдались в южных районах до +38°С. Количество осадков невелико.

Речная сеть в основном относится к системам Амура и Лены. Все реки имеют горный характер. Во второй половине лета после обильных дождей на реках системы Амура происходят паводки, иногда приводящие к большим наводнениям.

Лесами покрыто более половины территории области, основные породы – даурская лиственница и сосна.

Недра области богаты рудами цветных и редких металлов. Большое значение имеет золото. В Приаргунье находится крупное месторождение железной руды. Запасы угля имеют местное значение.

Ведущее место в системе народного хозяйства занимает добывающая промышленность. Свинцово-цинковая промышленность сосретоточена в Приаргунье. Здесь еще в XVIII и XIX вв. велась разработка полиметаллических руд и выплавка серебра. Добыча олова ведется на юге области, золото добывают как в коренных месторождениях, так и россыпное.

Забайкальская черная металлургия имеет большую историю. Петровский чугуноплавильный и железоделательный завод был построен еще в 1789 г. Современный Петровск-Забайкальский металлургический завод был построен рядом со старым заводом в предвоенные годы. Это передельное предприятие.

Одной из ведущих отраслей области является лесная промышленность и деревообрабатывающая. Наибольшее развитие лесная промышленность получила в западных районах области и в районе Читы.

Машиностроение Читинской области представлено рядом заводов. Машиностроительный завод выпускает компрессорные и холодильные установки. Есть станкостроительный завод, паравозо-ремонтный, завод горного оборудования.

Успешно развивается угольная промышленность.  В Читинской области несколько крупных электростанций. Вступит в строй Читинская ГРЭС. Большинство электростанций работает изолировано.

Для занятия сельским хозяйством наиболее благоприятны южные степные районы. Земледелие не является отраслью специализации, оно направлено на удовлетворение местных потребностей. Главной отраслью животноводства является овцеводство. Скотоводство в основном мясного направления.

Основу транспортной сети Читинской области составляют железные дороги, главной является Сибирская магистраль. Железнодорожный транспорт выполняет основную часть внешних и транзитных перевозок. От станции Борзя отходит железнодорожная линия к государственной границе и далее в Монголию. Водный транспорт не имеет большого развития. Все большее развитие получает авиатранспорт, прежде всего для пассажирских перевозок. Чита связана с Москвой и другими городами страны.

Удаленность Читинской области от крупнейших промышленных центров страны вызывает необходимость развития наиболее транспортабельной продукции, и прежде всего добычи и обогащения ценных металлов. С другой стороны необходимо развивать обрабатывающую промышленность для удовлетворения нужд области. По многим видам продукции Забайкалье обращено на запад – к важнейшим индустриальным центрам страны.

В перспективе для области решающее значение будет иметь развитие цветной металлургии: свинцово-цинковая, олово- и молибденовая. Базой для развития медной промышленности послужит Удоканское месторождение меди.

Одной из ведущих отраслей останется лесная промышленность. Есть возможность для создания в области лесопромышленных комплексов.

 Также в перспективе может получить развитие химическая промышленность. На базе местного сырья возможно создание лесохимии, производств, связанных с отходами цветной металлургии.

Для развития народного хозяйства необходимо создание мощной топливно-энергетической базы. Планируется строительство нескольких ГРЭС на базе местных углей. В перспективы начнется освоение гидроэнергоресурсов: на верхнем Амуре, Витиме и Олекме.

Решение народнохозяйственных задач связано с решением транспортной проблемы. Одна из них установление транспортной связи с северными районами области.

(материал взят из книги С.Л. Тарасова «Восточная Сибирь», 1964 г.)

 

Вопросы:

  1. Какие отрасли промышленности сохранились в хозяйстве Забайкальского края?
  2. Какие изменения произошли в промышленном производстве края?
  3. Строительство каких объектов было осуществлено до нашего времени? Какие проекты остались незавершенными?
  4. Какие природные ресурсы края до сих пор имеют для России наибольшее значение?
  5. Осталась ли специализация хозяйства Забайкальского края прежней и в наши дни? Аргументируйте ваши утверждения.

6* Можно ли считать, что роль территории в хозяйстве страны, - следствие ее природных условий и ресурсов? Приведите аргументы вашей точки зрения.

 

 

 

Иркутская область

Иркутская область занимает обширную территорию к западу и северу от оз. Байкал. В пределах области находится Усть-Ордынский национальный округ.

Территорию области покрывают горы и плоскогорья. Климат области резко континентальный. Вся территория находится в зоне многолетней мерзлоты, но сплошного распространения мерзлота не имеет, располагаясь отдельными островками.

Крупнейшая река области – Ангара. В области начинаются реки Лена и Нижняя Тунгуска.

Иркутская область является наиболее лесистым районом Восточной Сибири. Лесами покрыто ¾ ее территории. Наибольшие площади занимает тайга, в которой широко распространены сосна, ель, пихта. На севере преобладающей породой становится лиственница. На юге области значительные площади занимают лесостепи.

На территории области открыты значительные запасы соли, угля, имеется железная руда и слюда, золото, месторождения цветных металлов, различных строительных материалов, найдена нефть.

 Хозяйство области характеризуется достаточно высоким уровнем. Ведущую роль среди отраслей промышленности играют отрасли, добывающие природные ресурсы, а также машиностроение. Одной из основных отраслей, как и в других районах Восточной Сибири, является горнодобывающая. Наибольшее значение имеет добыча слюды и золота. Ленско-Витимский – один из старейших золотодобывающих районов страны.

Одной из важнейших отраслей специализации является лесная промышленность. Наряду с Красноярским краем Иркутская область – крупнейший производитель лесопродукции. Лесозаготовки сосредоточены в основном в южных районах. Отсюда лес сплавляется к железной дороге, где расположены лесопильные заводы. Деревообрабатывающая промышленность отстает от лесозаготовительной. Сооружаются крупные лесопильные комбинаты: Ново-Чунский и Братский. Лесохимия представлена тремя гидролизными заводами: в Суетихе, Тулуне и Зиме. Эти предприятия перерабатывают древесину и древесные отходы, выпускают спирт.

Значительное развитие получила мебельная промышленность. В Усолье-Сибирском действует единственная в ВосточнойСибири спичечная фабрика.

Лесопродукция вывозится в другие районы страны. Область является крупнейшим поставщиком пиломатериалов, шпал, стандартных домов. В перспективе лесная промышленность останется ведущей отраслью специализации области. Завершается строительство Братского ЦБК.

Ирутская область – крупнейший промышленный район с развитым машиностроением. Иркутский завод тяжелого машиностроения выпускает металлургическое оборудование и оборудование для обогатительных фабрик. Также в Иркутске производится оборудование для лесной промышленности и для сельского хозяйства. Завод в Черемхове выпускает оборудование для угольной промышленности.  В других городах и районах области имеется ряд ремонтных предприятий.

Развивается новая для области отрасль – химическая промышленность. В Усолье-Сибирском производства базируются на запасах каменной соли. В Ангарске основу химической промышленности составит нефтепереработка.

Видное место занимает угольная промышленность, центром которой является Черемхово. Здесь действует коксовый завод и обогатительные фабрики.

Быстро развивается энергетика. До строительства Иркутской ГЭС ведущую роль в электроснабжении играли тепловые электростанции. С вступлением в строй Иркутской, Мамаканской ГЭС удельный вес гидроэнергии увеличился. Завершается строительство Братской ГЭС. Все электростанции области соеденины ЛЭП, построена линия соединяющая Братск с Красноярском. В перспективе возможно строительство на Ангаре еще двух ГЭС между Братском и Иркутском. Вслед за Братской ГЭС начнется строительство Усть-Илимской ГЭС. ГЭС обеспечат работу строящегося Братского алюминиевого завода. В перспективе Ирутская область получит собственную базу черной металлургии. Ведутся работы по расширению Коршуновского горнообогатительного комбината.

Легкая промышленность области представлена в основном кожевенно-обувными, трикотажными и швейными предприятиями.

Основным сельскохозяйственным районом области является лесостепи в верховьях Ангары. В посевах преобладают зерновые (яровая пшеница).  Животноводство представлено скотоводством. Увеличивается поголовье овец и развивается птицеводство.

Ведущую роль в грузообороте области играет железнодорожный транспорт. По территории области прходит Сибирская магистраль. Другая важная железная дорога – Ленская соединяет Сибирскую магистраль с Леной (Тайшет – Усть-Кут). С окончаением строительства железной дороги Абакан-Тайшет область получит выход к Кузбассу, Алтайскому крааю и в Казахстан. Водный транспорт в соновном представлен судоходством по Ангаре от Иркутска до Братска. Иркутск  крупный центр авиалиний на Москву, Якутск, Хабаровск.

(материал взят из книги С.Л. Тарасова «Восточная Сибирь», 1964 г.)

 

Вопросы:

  1. Какие отрасли промышленности сохранились в хозяйстве Иркутской области?
  2. Какие изменения произошли в промышленном производстве области?
  3. Строительство каких объектов было осуществлено до нашего времени? Какие проекты остались незавершенными?
  4. Какие природные ресурсы области до сих пор имеют для России наибольшее значение?
  5. Осталась ли специализация хозяйства Иркутской области прежней и в наши дни? Аргументируйте ваши утверждения.

6* Можно ли считать, что роль территории в хозяйстве страны, - следствие ее природных условий и ресурсов? Приведите аргументы вашей точки зрения.

Просмотров: 303 | Добавил: Alina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]